Memilih Sepeda Lipat : 2 - 3 Juta

>> 30 April 2010

Beberapa waktu yang lalu seorang sahabat di seberang sana meninggalkan pesan di inbox saya, berikut isinya :

Saya berencana akan membeli seli model DAHON DLT X-1, kira-kira apa yang harus saya apgred supaya lebih nyaman?Sekalian dengan nama & harganya

kalo beli X1 ato seli-seli lain yang perlu upgrade secara fungsional (bukan upgrade tampilan) cuma bottom braket alias as pedal, ganti dengan model sealed bearing biar gowesan lebih ringan dan lancar serta lebih awet, harganya cuma 80 rb kok. selebihnya tinggal setel jari jari dan rem saja. oiya ganti sadel juga bisa dipertimbangkan kalo tante merasa sadelnya kurang nyaman

Apa seli ELEMENT MAXX kualitas barangnya bagus atau tidak

Seli ELEMENT MAXX menurut saya Value For Money fitur dan riding feelnya oke, tinggal membiasakan cara melipat setang saja (karena agak keras)

Lebih bagus mana & nyaman seli model DAHON DLT X-1 atau ELEMENT MAXX

kalo ditanya lebih bagus mana DLT X1 dan MAXX saya (pendapat saya pribadi ya) prefer maxx dengan pertimbangan sisa budgetnya lumayan kan 400 ribuan bisa buat beli lampu helm dan perintilan gowes lainnya.

Seli model FOLD-X kualitas barangnya bagus atau tidak

tentang FOLD X saya belom pernah nyoba jadi no comment

penasaran dengan Fold X, akhirnya saya browsing sana sini, kayaknya yang model Fold X Slider 20" oke juga tuh secara teori dan penampakan kualitas frame dan speknya sekelas element Maxx nilai plusnya dari lipetan setangnya yang lebih ringkes dibanding maxx (mirip dahon Vitesse, Speed P8) setangnya juga memungkinkan untuk diganti-ganti plus bisa ganti diskbrake belakang

kalo ngeliat harganya yang sekitar 2.4 jt kayaknya bakalan ngalahin maxx tapi untuk perbandingan yang fair harus dicoba test drive satu satu.

saran, kalo bisa cari toko sepeda yang lumayan lengkap stoknya biar bisa nyobain seli berbagai merk sebelum memutuskan membeli

==========================================================
Sekilas dari pertanyaannya kayaknya SELI idaman beliau sudah jelas spesifikasinya yaitu Ukuran Ban 20" dengan rentang Budget 2 s/d 3 Juta.

Dipasaran, varian SELI ukuran 20" dengan rentang Budget 2 - 3 juta sangat beragam bahkan bisa dibilang mendominasi. Semuanya mengusung teknologi bahan dan Lipatan frame yang hampir sama yaitu aluminium dengan lipatan DLT (Dahon Licensed Technology). Yang membedakan selain harganya juga model lipatan di setang dan kelengkapan/aksesoris yang disertakan dalam paket pembelian. Beberapa seli tersebut antara lain yang pernah saya coba adalah :

1. Dahon Eco 3 Rp 3 Juta
2. DLT X1 By Ecosmo Rp 2.8 Juta
3. Polygon Urbano by Ecosmo Rp 2.8 Juta
4. Polygon Edisi B2W Rp 2.8 Juta
5. Downtube Nova Rp 2.5 juta
6. Element Sky Rp 2.4 juta
7. Element Maxx / MAxx II Rp 2.3 Juta

Sebenarnya banyak seli dengan merk lain seperti Genio, Family, Lauxx, serta Fold X seperti disebutkan diatas namun berhubung saya belum pernah mencobanya maka nggak berani kasih saran atau review. Terlampir saya buatkan tabel perbandingannya

Klik Aja untuk lebih jelasnya


Sebenarnya ada satu lagi seli pendatang baru dari produsen lokal, Wim Cycle Pocket Rocket 20 ". Kualitas bagus dan harganya itu lho under 2 juta sangat bersahabat dengan dompet. Saya tidak memasukkan di tabel seli karena rentang harganya diluar 2-3 jutaan seperti kriteria.

147 comments:

idham 12 Mei 2010 07.41  

mas bias kasi review wimcycle pocket rocket 20 ngk,, lg pusing plih seli nih mas

PRASHEBAT 12 Mei 2010 13.02  

terimakasih mas IDHAM
salam kenal dan selamat datang di dunia gowes yang sehat ceria

untuk memilih sebuah seli pertimbangkan hal-hal sebagai berikut :

FUNGSI DAN PEMAKAIAN :
Bagaimana seli nanti akan digunakan, apakah sebagai alat transportasi/commuting harian atau sekedar dipakai olahraga sabtu/minggu

kalo pemakainnya lebih kepada alat transportasi/commuting harian yang jadi pertimbangannya adalah apakah dipakai mix commuting dengan moda transportasi lain seperti bus dan Kereta/KRL atau gowes langsung point to point.

Jika dipakai untuk mix commuting maka seli dengan diameter ban 16" menjadi sangat ideal mengingat dimensi ketika dilipat cukup ringkas sehingga gampang untuk ditenteng kedalam bus/ kereta

Jika penggunaannya untuk commuting point to point dengan jarak yang lumayan jauh > 10 km serta kondisi permukaan jalan yang beragam maka seli dengan ukuran diameter 20" bakalan lebih nyaman.

BUDGET
setelah fungsi dan kegunaan ditentukan sekarang tinggal tentukan budgetnya, rentang budget untuk seli berkisar 1 s/d 25 jutaan

Pasar seli di indonesia didominasi oleh seli 20" dengan rentang budget 2- 3 jutaan, pilihannya beragam seperti yang sudah saya tulis di blog beserta tabel perbandingannya

MODEL DAN CARA LIPATAN
Pilih seli yang menurut anda mempunyai model lipatan dan cara melipat yang mudah dan praktis. Model Lipatan DLT (Dahon Licensed Technology) paling jamak diterapkan di seli yang beredar saat ini

KELENGKAPAN DAN AKSESORIS
pertimbangkan Kelengkapan dan aksesoris seli seperti spakbor dan rak belakang, meskipun sepele namun sangat berguna.

Menjawab pertanyaan mengenai Wim Cycle Pocket Rocket

Wim Cycle adalah pemain lama di dunia sepeda tapi baru saja terjun di seli dengan productnya Pocket Rocket. Menurut hemat saya ini adalah seli paling Worthed To Buy
Dengan Budget 1.7 juta sudah dapet seli dengan frame alloy, lipatan yang Ringkas serta lengkap dengan spakbor dan rak yang benar benar kokoh (bahannya alloy bukan plastik seperti seli yang lain). Crank depan udah 52 T dengan kombinasi gir belakang 7 speed. mantap diajak ngebut. benar-benar Best Value For Money

Pilihan lain yang juga OK adalah element maxx atau Downtube Nova

Selamat berburu, semoga membantu

idham 18 Mei 2010 22.51  

makasih bnget infonya mas

Ito 2 Juni 2010 19.15  

Mas,mohon pencerahannya dong.

ane pemaen baru di dunia seli dan dengan keingintahuan yg besar,maka ane browsing sana sini untuk mencari berbagai info.

dan hasilnya ane kesemsem ama seli DOPPELGANGER yg Black Max. apa Mas punya info ttg jenis seli ini?setau ane pas kmaren survey,harganya sekitar 2,8 jt-an.

mungkin penampakannya seperti ini :
http://www.doppelganger-sports.jp/bike/product2/202bm/2_1.htm

Terima kasih Mas. maaf jika kurang berkenan. salam gowes :D

PRASHEBAT 18 Juni 2010 16.16  

dopelganger is fashion folding bike
bentuk dan warnanya memang eyecatching

menilik harganya yang 2.8 juta untuk blackmax jika dibandingkan dengan teknologi dan fitur seli sejenis menurut saya over priced

kalo untuk urusan model memang TOB

Anonim 17 September 2010 10.32  

bos.. mohon pencerahannya..
sebagai pemain baru yg lagi nyari tunggangan baru la bingung milih poly b2w 20 'folding apa yg 26' ga folding ya..? maklum ane dah kesengsem ma warna kuningnya... pemakaian standarlah sehari paling 1 km-an trs yg folding cepet rusak ga ya..? thns b4

riski 17 September 2010 10.51  

salam kenal om pras...
tolong di post review b2w foldingnya dong.. lg butuh pencerahan ni.. thx

PRASHEBAT 21 September 2010 13.19  

@ Anonim : kalo pemakaiannya cuma buat commuter dan dananya ada mending yang folding, Awet? so pasti lah asal pemakaian wajar lagian garansi 5 th dari polygon

PRASHEBAT 21 September 2010 13.31  

@ Riski : Seli Polygon edisi B2w, berdasarkan pengalaman pribadi saya hampir tidak ada perbedaan yang signifikan dalam hal ride feeling antara Eco 3, Urbano, DLT X1, maupun seli B2w. Rentang harganya juga tidak terpaut jauh antara 2,7 - 3 jt. So anda tinggal pilih mana yang paling sreg. Kalo bicara Brand Image dahon lebih unggul tapi kalo bicara value for money Seli B2w lebih unggul karena kelengkapan standarnya lebih lengkap dibanding eco3

riski 21 September 2010 14.48  

@ prashebat: makasih atas pencrahannya ya om, tar langsung brangkat ke rodalink, mo bawa pulang b2w folding... salam gowes

Junaedi 24 September 2010 14.14  

Halo Mas Prashebat, saya mau tanya neh kalau dahon dlt x-1 itu recomend banged atau tidak? kemudian sekarang banyak sepeda seperti emelentvirus polist 8 speed seperti pada http://www.sepedagaya.com/product.php?id_product=191. apakah product element ini baik dan recoment? bagaimana jika dibandingkan dengan dahon dlt x-1 atau dahon eco 3?terima kasih atas saran dan pendapatnya.

PRASHEBAT 27 September 2010 09.45  

DLT X1 Value For Money banget om, Spek dan riding feelnya sama dengan Dahon Eco 3 dengan kelengkapan yang lebih komplit, GO for It

Anonim 5 Oktober 2010 17.27  

om...bagaimana klo dbandingkan dengan element virus p8...?apakah harga sesuai dg spek yg didapatkan?

PRASHEBAT 6 Oktober 2010 09.19  

element virus udah 8 speed dan upgradable to diskbrake
tapi lipetan setangnya ribet menurut saya

jika menurut anda diskbrake di sepeda lipat itu perlu maka element virus ini worthed to buy, tapi kalo saya sendiri mersa seli dengan diskbrake malah overspec, selain nambah berat

satu lagi pada saat saya tulis postingan ini element virus sedang kosong di pasaran dengan harga 2.550 jt kalo saya prefer downtube nova

Rawks 25 Oktober 2010 21.49  

Bro prashebat...
mau tanya donk..
saya minat Downtube Nova tapi pertimbangannya dia ga ada fender dan rak belakang.. kira2 bisa ga yah diupgrade jadi ada fender dan rak belakang?

oyah satu lagi..
seberapa tidak akurat dan tidak nyaman sih pake gigi model putar dibandingkan dengan model pencet..

mohon infonya yah...
thx

PRASHEBAT 26 Oktober 2010 09.32  

rak dan fender bisa banget dipasang di downtube nova, bro

mengenai akurasi, shifter pencet dibanding puter sedikit lebih presisi yang model pencet, tapi kalo sama2 model level entry shimano ya rasanya tetep aja mirip mirip cuma masalah feeling aja kok


coba aja maen maen di sepedaku.com
atau id-downtube banyak Nova yang udah pasang fender dan rak belakang

thx foe visiting, happy riding

Rawks 26 Oktober 2010 21.48  

SOri bro mw nanya lagi..
hehe (maap bawel)

mw nanya...
saya lagi mw beli Seli..
lagi bingung milih DLT X-1 Ecosmo atau Downtube-Nova..
kira2 bro Prashebat bisa ngasih saran ga?
pengen yg nyaman buat dipake sehari-hari..
hehe...

Thx yap..

PRASHEBAT 27 Oktober 2010 10.06  

kalo sampeyan orangnya as is gak mo kepengen upgrade macem-macem so DLT X1 Value For Money banget om, Spek dan riding feelnya sama dengan Dahon Eco 3 dengan kelengkapan yang lebih komplit, GO for It

tapi kalo pengen upgrade macem macem kayak crank dual, ganti hub dll pake komponen MTB, Nova is Ready for it

lebih fairnya mending cobain aja dua-duanya, trus pilih mana yang sesuai kebutuhan dan dompet

Ahmad Subagyo 9 November 2010 10.44  

Thanks bro Prashebat.... kebetulan saya lagi mempertimbangkan seli yang cocok untuk olahraga di remote area.. nggak sengaja nemu blog mas pras yang memang hebat...

Informasinya sudah saya donlot..terima kasih dan salam goes sehat...

diah 21 November 2010 23.51  

Dear Prashebat,
Saya sedang binun memilih seli untuk penggunaan mix commuting. Secara budget dan spesifikasi, saya sudah melirik antara polygon urbano 2.0 dan dahon dream 16..kira-kira mana yang lebih bagus ya? atau mungkin mas punya referensi lain untuk seli yang spesifikasinya hampir sama dengan 2 pilihan saya tersebut di atas? Mohon petunjuk ya mas.. thank you very much :)

PRASHEBAT 22 November 2010 08.47  

@ mbak diah
pilihan seli untuk mix commuting-nya udah tepat.
urbano 2.0 frame alloy (almunium)
dahon dream (frame besi) konsekuensinya pasti lebih berat
kalo saya sendiri prefer frame alloy selain lebih enteng bobotnya juga gak rawan karat. Oiya, dahon dream juga agak jarang barangnya.

Alternatif lain dengan rentang harga yang sama bisa Seli Polygon Edisi B2w yang 16" atau metro 1.0 (single speed).

Anonim 8 Desember 2010 12.06  

dear prashebat,,
saya mw beli seli nih..tapi budget nya 1,5-2juta aja..kira2 rekomendasinya merk apa ya??(selain pocket roket)
kmrn smpt googling,nemu merek FOLDx n Element,,itu merek dr negara mana ya?lumayan murah sih..tapi blm tw kualitasnya..kira2 bagusan yg mana ya?
type2 yg saya tertarik bwt beli al:
-element legend
-foldx instinct
-foldx platinum

mohon sarannya ya..
-trima kasih-

PRASHEBAT 8 Desember 2010 14.19  

direntang harga segitu
pocket rocket paling worthed to buy

alternatif lainnya ya fold x platinum

mostly, seli yang beredar di indonesia made in China/taiwan termasuk fold X dan Element bahkan dahon sekalipun

Anonim 8 Desember 2010 15.52  

apa kelebihan n kekurangan foldx platinum dibanding pocket roket?bisa kasi perbandingan ga mas?
-terima kasih-

Anonim 8 Desember 2010 15.54  

oya, sekalian kasi perbandingannya dgn element maxx 2 ya mas...makasi^^

PRASHEBAT 9 Desember 2010 10.56  

saya coba komparasikan FoldX platinum dengan PocketRocket

kelebihan Fold X vs Pocrock
+ tinggi setang dapat diatur
+ mekanisme lipatan setang lebih praktis
+ thumb shifter (model pencet)
+ ada dudukan buat FD
+ frame belakang bisa upgrade diskbrake

Kelebihan Pockrock Vs FoldX
+ Mekanisme Lipetan body menurut saya lebih ok
+ harga lebih murah
+ garansi wim (fold x no Garansi paling garansi toko)
+

element maxx 2 udah diskontinued

semoga membantu

Anonim 9 Desember 2010 12.04  

wah,lengkap sekali om...
kalo fold instinct gmna nih om?lebih murah soalnya.hehe...
sori bnyak nanya,mmpung blm nympe toko.soalnya toko speda di bali banyakan tutup coz ad hari raya galungan.heheheh...
makasi pencerahannya om...

PRASHEBAT 9 Desember 2010 13.24  

tentang Fold X instinct,
saya sedikit was was dengan model kuncian lipatan setangnya, kesannya ringkih (IMHO)

model framenya juga kurang , masih cakepan pocket rocket

kalo budget mentok di 1.6 ya mending pocket rocket, kalo ada lebih bisa ke foldx platinum

paling enak ya dateng ke toko pilih dan coba semuanya (ride, fold, unfold) trus tentukan yang paling cocok menurut selera dan budget

-happy hunting-

dwi 12 Desember 2010 07.54  

Boss Prashebat,
gw jg trtarik ama Foldx platinum nih..
kira2 kelebihan dibandingin ama Element Legend dimananya ye...?
thx boss

PRASHEBAT 14 Desember 2010 01.24  

kalo kelebihan fold x platinum
compare to element legend ;
+ crank udah 52T pasti lebih ngacir
+ mekanisme lipetan setang lebih praktis
+ bisa upgrade diskbrake belakang

kalo element legend
+ headset dan BB udah sealed bearing, logikanya lebih stabil (belum pernah test ride soalnya)
tapi mekanisme lipetan setang kurang praktis
+ magnet pengunci lipetan

mending dicoba aja satu satu biar ketemu yang sreg mengingat harga beda tipis, kalo saya sih lebih naksir modelnya fold X

Blue 14 Desember 2010 18.03  

Bro. Pras. Ijin bertanya ya.

Saya dalam kondisi sebagai berikut.
jarak dari rumah ke stasiun kereta kurang lebih 2km. selanjutnya turun dari stasiun kereta ke kantor kurang lebih jarak sama juga. ada tanjakan dan ada turunan.

saya mau beli Seli, tolong recommend Seli apa yang Worth To Buy secara fungsional dan Harga. Rangenya 2-3juta.

NB : Saya juga mau tahu review bro Ttg B2W 16", soalnya ada yang nawarin 2,3 Jt. How's your opinion about it

Trims Bro.

Blue 14 Desember 2010 18.11  

tambahan Bro. untuk B2W 16" yang saya maksudkan diatas adalah yang versi foldingnya ya.

Trims.

Anonim 14 Desember 2010 18.53  

thx alot om pras...akhirnya saya mnjatuhkan pilihan pda foldx platinum..
setelah dicoba keliling2 sekitar rumah hasilnya memuaskan bgt..ringan,tarikan mantap pas ditanjakan,cara nglipat sgt mudah...sayang gransi cuma garansi toko 4bulan..trus ga dpt bonus apa2 kecuali bel yg uda terpasang di sepedanya.(mwnya minta botol minum,eh trnyata selinya ga ad tmpat botolnya.hahahhaa)
oya, td sedikit ad msalah,klo standard(dongkrak)nya dipasang,agak dihalangi pedal.itu lumayan bikin pedal jadi lecet2...T.T
but overall, saya puas bgt ma seli ni..
thx alot om pras...om pras emng hebat.:)

Anonim 19 Desember 2010 18.17  

salah satu kelemahan Foldx ada pada pedalnya...blm make 1 minggu sudah rusak...

PRASHEBAT 20 Desember 2010 11.02  

wah thx untuk infonya
ternyata kelemahannya di pedal ya

tinggal hunting pedal lipat yang mumpuni,bawaannya dahon eco3 oke punya tuh

PRASHEBAT 20 Desember 2010 11.08  

@ mr Blue

sorry late reply,

kalo budget segitu plihannya
- polygon b2w 16" >6speed
- urbano 1.0 > single speed
- Urbano 2.0 > 6 speed
- metro 1.0 >singe speed

semuanya dari Polygon dengan kualitas oke dan garansi 5 tahun

riding feelnya sih sam saja sami mawon
tinggal mo pilih model dan singe/multi speed

kalo saya sendiri prefer metro 1.0 ato plygon b2w 16" modelnya asik.
kalo harga 2.3 dan garansinya tetep 5 tahun sih oke banget tuh om


untuk pilihan mix commuting dengan KRL semua seli 16" sangat cocok.

salam

Blue 20 Desember 2010 16.53  

iya bro pras.
saya niatnya memang mau ambil B2W 16"
tapi kata pegawai yang jual B2W. yang 20" juga banyak dipakai untuk naik KRL dan lebih enak digunakan serta kalau mau di Upgrade lebih banyak pilihannya.

Kalau yang 16" speednya paling cuma bisa sampai 7 speed karena rangkanya kecil dan dikhawatirkan rangkanya bisa retak kalau ditambah lebih dari itu (is that right?)

ini yang bikin saya bingung. takutnya kalau beli yang 16" walaupun ringkas di KRL, tapi kalau mau Upgradable lebih sulit. Sedangkan kalau beli yang 20" takutnya mengganggu penumpang di KRL. So, What should i buy?

Mohon petunjuk lanjut dari Bro Pras.

PRASHEBAT 21 Desember 2010 09.36  

hehehehe bisa aja tuh orang jualan,

Masbro blue,
sampeyan mau pake seli buat touring apa commuting?
kalo buat commuting 6/7 speed udah cukup banget. Tapi kalo masih penasaran bikin 9 Speed coba aja Shimano Capreo ato Nexus 8 Speed.

seli 16" praktis dan dimensinya kompak, banyak yang merubah seli 16" dengan internal gear 3 speed biar lebih ringkas dan praktis (pilihan upgrade gak cuma nampah rentang speed kan?)

kalo mo mixcommuting prefer 16" deh.

pengalaman saya pake eco3 20" inch
di KRL express sedikit repot, apalagi sejak diberlakukan gerbong khusus wanita di rangkaian paling ujung. mau gak mau kita harus naruh sepeda di gerbong-gerbong tengah, dan harus sharing space dengan penumpang yang lain. Dulu sebelum ada gerbong khusus wanita para pelaku mix commuting selalu memilih gerbong paling ujung depan/belakang) karena ada space lebih untuk naruh seli biar gak ganggu penumpang yang lain.

untuk touring atau gowes nanjak saya pakai seli 20" atau MTB tergantung kondisi perjalanan

semoga membantu

Blue 21 Desember 2010 10.43  

Bro Pras.

Trims untuk masukannya.
Pengalaman anda sangat bermanfaat dan berguna bagi saya untuk memilih sepeda perdana saya untuk B2W.
semoga selalu diberi kesehatan untuk terus berkarya.

Salam sehat bro.

N Keep On Gowes.

Rinda 23 Desember 2010 04.41  

Mas pras klo buat mix commuting, tapi jarak antara rumah dengan statiun sekitar 6 kilo, sepeda lipat model pocket gmn menurut mas pras?

Dengan model yang sangat unik dan futuristik, praktis bisa dilipat menjadi ukuran kecil , sehingga sangat mudah dan memungkinkan untuk di bawa ke mana saja. dilengkapi dengan travel bag. berbahan dasar baja ringan dan di dukung dengan inovasi teknologi terbaru.
spesifikasi:
1) Folded size: 67 x 30 x 16cm
2) Unfolded size: 100 x 70 x 43cm
3) Weight: 5.6kg / 12.6lbs
4) Dual chain ratio: 14: 8 and 35: 9
5) Max. weight tolerance: 85kg / 13st 5lbs
6) Max. braking force: complies with BS1602 part 1: 1992
7) Polymer composite: 30% GF PA66
8) Aluminum: heat treated 6061T6
9) Tire size: 15cm/ 6 diameter x 3.2cm/ 1
10) Tire valve type: shredder
11) Pneumatic tire pressure: 90PSI
12) Max. saddle height: 90cm
13) Min. saddle height: 82cm

Negara Asal: Taiwan
Harga: Rp 1.500.000, -

PRASHEBAT 23 Desember 2010 13.31  

maksudnya A-Bike kayak yang ini kan? :
http://sepedamicro.blogspot.com/2009/05/sepeda-lipat-model-pocket.html

menurut saya sepeda ini cuma layak buat koleksi dan muter muter di CFD, Kurang mumpuni buat commuting di indonesia dengan kondisi jalan yang gak jelas mulusnya apalagi dengan jarak yang lumayan.

kalo mau yang model lipetannya ringkes kayak gitu coba saja strida
tapi harganya juga lumayan.

saran saya mending seli roda 16"
silahkan baca comment2 diatas

thx

rizka 24 Desember 2010 00.49  

Om pras mau tanya : + - urbano 4.0 gimana ya?apa 3 speed internal gearnya enak dibuat touring keliling kota?lalu mana yg terbaik dari dahon x1,x2,eco3 om?dan untung budget 2-3 juta sepeda apa yg terbaik buat dibeli om? Fungsi cuma buat touring aja om .makasih banyak..

PRASHEBAT 26 Desember 2010 08.12  

@ rizka : sepeda dengan internal gear lebih less maintenance dibanding dengan sepeda dg gir diluar (sprocket) gak usah sering sering nyetel RD (pemindah gigi belakang)

urbano 4.0 sangat nyaman dan praktis dengan internal gearnya, sanngat cocok untuk city ride. Modelnya mirip dengan eco3. Namun harganya lebih mahal.

kalo mana yang lebih baik X1 atau eco 3, keduanya punya riding feel dan built quality yang sama cuma X1 dilengkapi fender dan rak belakang.

x2 lingkar roda 16" berbeda dengan x1 atau eco 3 yang mempunyai lingkar 20" , dimensi pada saat dilipat lebih ringkas jadi cocok untuk mix commuting dengan busway/krl

untuk menetukan mana yang terbaik saran saya coba saja semuanya,
X1=eco3=urbano3.0 untuk urbano 4.0 riding feelnya agak beda.

kalo budgetnya ada urbano 4.0 layak untuk dipertimbangkan.

salam

rizka 30 Desember 2010 14.00  

Terima kasih om.. Mau tanya lagi om,kalo DLT (dahon license technology) itu maksudny gimana om?pilihan saya jadi antara escosmo dlt x1,urbano 3.0,dengan urbano 4.0 om . Kalo dari mata dan harga saya cenderung ke x1 om,warnanya eye catching,tapi agak ragu karena escosmo bukan merk terkenal .. Minta pendapat y om mana yg terbaik dan yg terawet.he2.makasih om .

PRASHEBAT 30 Desember 2010 20.00  

Dahon memiliki banyak paten untuk teknologi pada sepeda lipatnya salah satunya model lipatan frame dan setang.

Teknologi sepeda lipat Dahon tsb banyak dipakai oleh produsen sepeda lipat non dahon pada produknya, mereka tidak perlu lagi melakukan R&D tinggal bayar lisensi ke Dahon. Produk 2 seli berbagai model dan merk yang mengaplikasi teknologi Dahon inilah yang kemudian kita kenal sebagai seli DLT atau Dahon Licensed Technology. Contoh seli DLT X1, Urbano, XXX dll.

Mengenai Ecosmo, merk ini adalah Second Brand dari Dahon. Semuanya mengaplikasikan DLT makanya bentuk desain dan teknologi lipatan sama persis dengan Dahon. Merk Ecosmo sendiri diciptakan oleh Dahon untuk head to head dengan seli lain non Dahon yang sama2 mengusung DLT.

Salah satu ciri Ecosmo di framenya selalu tercetak DLT by Ecosmo. Sepeda lipat Polygon edisi B2w juga produk Ecosmo

jadi kalo memilih DLT X1 sama saja sami mawon dengan beli kualitas Dahon. Pun demikian dengan Polygon Urbano. Gengsi Merklah yang pada akhirnya menentukan harga jual produk2 tsb.

semoga dapat memberikan sedikit gambaran

Jons 6 Januari 2011 00.04  

Bro prashebat..
blognya sangat menarik dan informatif bgt.hehe...

Oyah maaf sy mw nanya...
sya ada planning mau ambil Dahon Vitesse D7..
kira2 bro Prashebat punya reviewnya ga?
seperti apa-apa ajah yg perlu di upgrade biar handlingnya lebih OK..

Mohon bimbingannya yah bro..
makasih banyak.

Salam

Rinda 6 Januari 2011 17.53  

mas bingung milih ni saya

antara Wim Pock Rockt 16" single speed (52t) vs Element Hero 16" 7 speed,

Minta reviewnya dung mas, bagusan mana tuh dengan budget yang sama dan
dari segi kenyamanan gowes 10 km-an enak mana mas single speed atau multi speed dengan medan yang kadang nanjak karena musti nyebrang lewat atas tol.

Trims ya mas Prashuebatenan

PRASHEBAT 10 Januari 2011 09.02  

@ john
kalo pilihannya dahon vitesse D7 gak usah ragu dan belum perlu upgrade lah
standarnya aja udah oke. Pas beli paling perlu cek/stel jari2 dan RD (pemindah gigi) biar handling dan shifting oke.

@ Rinda
seli single speed pun masih oke buat commuting dengan obstacle semacam tanjakan yang penting anda terbiasa dulu. namun kalo anda merasa kurang nyaman pilihan seli multi speed lebih bijaksana.

untuk pilihan seli 16 multispeed under 2 jt coba fold x revolver.
IMHO- Desain, built quality dan handlingnya lebih oke dibanding Element hero.

Ivar 16 Januari 2011 17.37  

Mas Pras....
Huff...bersyukur ada blog yang sangat informatif ini.

Singkat, dari membaca penjelasan Mas Pras diatas sampai bawah, bisa dikatakan dahon untuk yg merk minded, ecosmo = 2nd brand dahon, urbano jg pakai produk ecosmo.

Jadi bisakah dibilang secara kualitas ecosmo lebih baik sedikit dibanding ecosmo?

saya ada pilihan EG2208 dengan shock breaker belakang. apakah fungsional? Jika dibanding dengan DLT X1.

Thanks....atas informasinya

PRASHEBAT 17 Januari 2011 15.59  

kualitas ecosmo sama dengan dahon entry level (dalam hal ini eco 3)
kelebihannya ecosmo dilengkapi aksesoris spt rak dan fender yang lebih lengkap

seli dengan shock belakang menurut hemat saya sedikit overspek
selain fungsinya kurang maksimal juga membuat bobot lebih berat.

efek bobbing yang ditimbulkan shock belakang juga sedikit berpengaruh pada efisiensi pedalling. lagian seli kan emang bukan buat ajrut2an so mending seli yang tanpa shock belakang.

Ivar 17 Januari 2011 18.06  

Thanks Mas Pras...
Pertanyaan singkat deh.
Klo pendapat tentang doppelganger gmn?

PRASHEBAT 18 Januari 2011 08.55  

IMHO:

untuk model dan gaya, seli made in jepun Dopelganger megang banget, beda dengan aliran seli mainstream ...mungkin karena terinsprasi kultur harajuku style di jepang

tapi kalo dilihat spek teknisnya jadi overpriced sebab di rentang harga yang sama (atau malah dibawahnya) bisa dapet seli lain yang secara spek teknis jauh lebih unggul

Ivar 18 Januari 2011 14.20  

TOP!
Biar semakin mantap dalam pilih memilih hari sabtu besok, "spek teknis yg unggul" yang harus diperhatikan apa saja Mas Pras?

Merk gear kah? Merk Rem?

Thanks....

PRASHEBAT 18 Januari 2011 16.06  

secara teknis spek untuk seli under 2-3 juta hampir sama yang membedakan biasanya :

1. Mekanisme lipatan frame dan setang
2. Crank/gir Depan pake 52T ato 48T
3. Model Setang T mati ato bukan
4. Setang bisa diatur ketinggian ato nggak
5. Shifter model revoshift (putar) ato thumbshift (pencet)
6. Kelengkapan : rak/spakbor/tas
7. Harga

Reza 19 Januari 2011 15.47  

halo Mas Prashebat!

Awalnya saya bingung antara Seli roda 16" dan 20"
tp setelah membaca posting Mas Pras tentang repotnya membawa seli 20 kedalam kereta dan bus, akhirnya saya menetapkan pilihan pada seli 16".

Setelah lihat2 diberbagai toko,
jatuhlah pilihan pada
Polygon Urbano 2.0 warna hitam dof.

Sewaktu dicoba, wah lumayan speednya.
tp pertanyaannya:

1. apakah bisa lebih kencang lagi?
saya baca speknya sih Crank ms 48T.

2. Apa naik Seli 16 bs dibawa msuk k trans jakarta kalo saya misalnya brangkat jam 5.30 pagi di halte busway?

3. Ini seli pertama saya,
apakah mmg stang seli seperti ada celah gt saat ditekan kedepan dan ditarik kebelakang? Apakah ini normal?

Thx a lot!

PRASHEBAT 19 Januari 2011 23.21  

bro reza :

1. Lebih kencang ?
Bisa, Pasang aja NOS *kidding*
paling gampang ganti crank depan 52T, kalo belom puas ganti sproket belakang pake capreo, cog terkecilnya 9, konsekuensinya gowesan jadi berat butuh power dan dengkul yang lebih mumpuni

2. Seli 16 masuk busway ??
Belum pernah nyoba, tapi temen saya ada yang sering mix seli metro 16 dengan busway. jalur Pulogadung-Senayan. Menurut beliau harus pilih jam yang agak sepi, trus naiknya dari halte start/keberangkatan paling awal, bukan di halte2 transit (kondisi bis masih relatif kosong). Spot yang paling memungkinkan buat naruh seli di bagian belakang (deket pintu darurat) ato di tangga pintu depan samping sopir.

3.Agak (sedikit banget) oblak?

kencangkan/stel saja pengunci lipatan setang. putar2 batang besi yang ada didalam lipatan sampe dapet setelan yang pas. Untuk model lipatan setang ala eco3/urbano memang bisa timbul
gejala goyang/oblak apalagi kalo sering lewat jalur yang gak mulus. solusinya cek/stel secara berkala aja.

reza 22 Januari 2011 02.46  

Halo Mas Pras!

Kayanya saya ikutin sarannya untuk ganti crank depan aja yg 52T,mungkin bakal pake Copotan seli yg ban 20".
Tentang Crank 52T itu semua universal gak sih? Pgn cari yg buat seli juga,supaya ada penutup rantainya,jd clana gak kotor dan lebih save.

Tentang stang yg agak sedikit Oblak,wah thx bgt, skrg udah bener lagi.
Ternyata cm perlu putar baut yg di lipatan stang itu aja.
Nice Tips,Mas Pras!

Klo boleh tau Mas Pras B2W pake Seli or sepeda jenis apa?

PRASHEBAT 23 Januari 2011 17.51  

urbano 2.o menggunakan bottom braket model kotak jadi selama Crank 52T-nya lobang kotak pasti bisa diaplikasikan.

Kalo crank copotan seli 20 agak susah didapat bisa hunting crank shimano Non series, Dotek atau Lasco

oiya kalo ganti crank sekalian aja ganti BB pake model sealed bearing biar lebih loncer gowesannya plus maintainance free.
BB Neco atau Shimano UN26 sekitar 80 rb

kalo masalah celana kotor/nyangkut di crank coba aja ujung celana digulung atau diikat pake strap kayak ini : http://gd.image-gmkt.com/mi2_s/869/231/401231869.jpg

saya b2w pake sepeda mtb kadang pake eco3 dan jarang mix commuting

Anonim 15 Februari 2011 01.20  

Mas Prashebat,
Saya mau beli seli & pilihan jatuh pada Dahon c7 (rp.3,4jt) atau Polygon b2w 20'' (rp.2,9jt). Dengan selisih harga segitu mending beli yang mana ya? Dahon takutnya menang merk aja tapi polygon jangan2 secara spek lebih unggul.
Terima kasih atas pencerahannya.

PRASHEBAT 15 Februari 2011 10.52  

dahon eco C7 merupakan penyempurnaan dahon Eco3, terutama pada mekanisme lipetan setang dan konstruksi komstir sehingga riding lebih kokoh dan stabil

salah satu kekurangannya adalah setang tidak bisa disetel naik/turun

polygon B2w sama saja sami mawon dengan dahon eco 3, dari segi teknologi namun fitur dan aksesori lebih lengkap

saran saya mending dicobain aja eco7 dan b2w, karena posisi setang yang tidak bisa disetel bagi beberapa orang berpengaruh pada kenyamanan. Kalo pososi setang paten c7 gak masalah ya saran saya pilih c7.

Anonim 18 Februari 2011 13.06  

Mas Prashebat, maaf sebelumnya banyak nanya. saya mau beli seli, dan mau nanya beberapa hal:

1. bedanya dlt s1 ma dlt x1 dimana ya?

2. katanya downtube nova 2010 lipetannya udah gak dlt ya? beda sama 2009 dulu ya? so, kira2 lebih bagus apa lebih jelek?

3. saya punya budget 2,7. Bingung milih antara dlt x1 sama downtube nova. dengan ukuran tinggi/berat saya 175/75, ada yang bilang dlt x1 kurang kokoh mas. bisa mohon solusinya mas?

thx2 ya mas.

PRASHEBAT 19 Februari 2011 10.54  

1. dlt x1 model frame eco3
dlt s1 model frame polygon urbano
spek dan teknologi mirip

2. nova tahun 2010 udah gak pake lipetan frame DLT, pake lisensi komda
cek infonya disini :

http://sepedaku.com/forum/showthread.php?22889-downtube-nova/page84

http://www.komda.com/en/showpro.asp?id=506&lb=21

3. saya belum pernah nyoba nova dengan model lipetan frame yang baru, kalo model lipetan frame yang lama, riding nova lebih mantap dibanding x1 karena headset ato komstrinya lebih rigid gak ada gejala goyang2 seperti headset x1/eco3. IMHO, sepertinya pengaruh model lipetan frame lebih kepada keringkasan dan kepraktisan melipat
bukan kepada kestabilan riding. selama lipetan framenya bisa kuat dan kencang saya rasa oke2 saja

saran saya lakukan test riding, tes lipat melipat untuk kedua seli tsb. bandingkan dan tentukan pilihan yang paling sesuai dengan ekspektasi dan kebutuhan anda

Anonim 2 Maret 2011 00.33  

Halo Mas Pras,

Saya agak tertarik sama doppelganger fx06. Tp krn msh newbie, jd saya masih blm tau kira2 sepeda ini pas buat saya atau nggak.

Pertanyaannya, sepeda ini sendiri selain design-nya yg oke, sebenernya enak buat dikendarai nggak ya? Bukan buat bike to work, tp buat sekedar muter2in kota di saat weekend.

mohon pencerahannya ya mas... makasiiii

PRASHEBAT 2 Maret 2011 08.29  

doppelganger FX series basicnya adalah roadbike mini yang bisa dilipat, istilah kerennya minivelo

ride feelingnya berasa roadbike alias sepeda balap, kalo peruntukannya untuk sekedar speeding di area cfd sih cocok2 aja bahkan untuk berbike2work pun gak ada kendala

mengenai cocok dan tidaknya dengan anda, saran saya dicoba aja, sebab fitting sepeda dengan postur tubuh berbeda untuk tiap orang.

thx for visiting

hendra 12 Maret 2011 23.45  

Mas Pras, saya juga salah satu calon pengguna seli. Dari dulu saya lebih tertarik olahraga lain, seli lah yang membuat saya pengen bersepeda. Selain itu lumayan juga kalo punya seli bisa buat mixcommuting atau bahkan mixtraveling..
Saya mau tanya nih...Seli apa yang kira2 memenuhi kriteria prioritas sbb:
1. jari2 20'
2. frame allu
3. ada dudukan discbrake di garpu belakang
4. suspensi belakang (kalo bisa)

saya nemu DLT S1 tapi apa ada dudukan diskbrake belakang kalo mau upgrade?
atau merk oyama?tapi oyama saya kurang gitu tau...
mohon petuahnya...
kalo bersedia bagi2 gtalk atau ym mas...saya di gtalk: hendradwiatmaja@gmail.com atau ym: hendradwiatmaja@yahoo.co.id
atau kirim email saja saya yang add...matur nuwun...

hendra 12 Maret 2011 23.47  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
hendra 12 Maret 2011 23.51  

Oya kalo mau pasang discbrake belakang tapi framenya gak ada dudukannya ada solusi gak ya mas?
Trus kalo pasang sprocket 9 speed tapi belum bisa ganti shifter + rd jadi pake shifter 7 gimana mas? secara teknis bermasalah gak (kalo 2 gigi paling atas gak kepake gak masalah asal ngejar gigi paling kecil 11T?

PRASHEBAT 15 Maret 2011 09.03  

@ mas hendra
kalo mau pasang diskbrake ke frame yang gak ada dudukannya bisa pake adaptor. Banyak dijual kok

untuk sproket bisa saja kok 2 gigi terbesar dimatikan gak masalah.

detilnya saya kirim ke email ya

arif 29 Maret 2011 10.49  

Boss Prast,
Klo wim cycle pocket rocket 20" dengan element cobra 20",kira2 bagusan mana boss? Bisa dikasih review singkat atau komparasinya.
Terimakasih banyak atas pencerahannya

PRASHEBAT 30 Maret 2011 08.06  

salam kenal mas arif

element cobra jujur saya belum pernah nyoba, tapi dilihat dari spek teknis dan penampakannya berikut perbedaan/ kelebihan cobra dibanding pocrock :

+ stang adjustable bisa distel ketinggian lebih mudah mengatur posisi ergonomi yang paling nyaman
+ model lipetan handlebar/stang lebih ringkas
+ model lipetan frame mirip dahon
+ warna dan model lebih eye catching

semoga sedikit membantu

dhanie 4 April 2011 13.05  

Wah..membaca blog ini ternyata dpt membantu kegalauan saya dlm memilih seli :D

Mas Prashebat, saya "terjepit" di antara Dahon Vitesse D7, Dahon Eco C7 dan DLT X-1. Benarkah Eco C7 dan X-1 stangnya fixed? apakah akan mengganggu dlm penggunaan sehari2? Dan mana ya yang paling cocok buat wanita muda dan juga yang sudah mulai berumur, soalnya Mama saya jg mau ikutan ngegowes..hehehe...

PRASHEBAT 4 April 2011 14.53  

salam kenal mbak dhanie

C7 fixed tidak bisa diadjust ketinggiannya menyesuaikan tinggi sadel, bagi beberapa orang dapat berpengaruh kepada kenyamanan/ergonomi. terutama jika sadel disetel lebih rendah dari setang

x1 fixed dalam arti handlebar berbentuk T mati tapi masih bisa diajdust tinggi rendahnya

paling aman ya Vitesse D7, handlebar bisa diganti dan adjustable.

teknologi lipetan setang c7 sama dengan vitesse sehingga riding lebih stiff dibanding x1 (gak ada gejala oblak/goyang di setang)

kalo budget cukup ya aman dan nyamannya Vitesse...harga gak bohong hehehehehe

Thody 16 April 2011 10.09  

halo om prass, blognya asik dan kebetulan ak lagi medambakan seli nih om, buat jalan-jalan sama kekampus
tapi bingung milihnya, ak sih maunya doppelganger fx06 rtr, tapi liat dahon kayaknya agak tertarik juga...

masalahnya om ak gak tau harga pasti dari sepeda-sepeda itu sama nyarinya dimana, ak punya budget 3,3jt kira2 kalo buat doppleganger cukup gak ya?
trus agak patah hati juga pas liat dahon yang harganya sampe 7jt dideket rumah, ada referensi gak om buat dahon, ak lebih tertarik sama seli yang ukuran bannya 20" jadi gak terlalu imut-imut bgt....hehe maksih om pras, sukses selalu

PRASHEBAT 17 April 2011 08.25  

salam kenal om thoby,

budget 3.3 dapet dahon Eco C7
penyempurnaan dari dahon eco3
coba cek di rodalink ato di sepedamtb.com


kalo untuk doppelganger series bisa hubungi om majuroyal.blogspot.com ato tokosarana.com jatinegara kisaran harganya 3.xxx juta

Anonim 26 April 2011 11.19  

mas prashebat,
saya ga ada pengetahuan soal seli...tp saya pengen punya seli dengan budget 2juta ke bawah mas :D
itu mau saya pake cuma buat jalan2 atau olga sabtu minggu aja....
menurut mas pras, bagusnya seli merk n model apa mas?
thx mas.......:)

PRASHEBAT 28 April 2011 14.30  

salam kenal

kalo cuma untuk gowes sabtu minggu
banyak seli yang bagus bahkan diharga < 1 juta. seli ACE di ace Hardware bisa diperoleh di harga 790 rb kok dan kualitasnya lumayan

wim cycle pocket rocket 1.6 jt
element cobra 1.5 juta

silahkan googling aja mana yang sesuai selera

Apatheia_s 9 Juli 2011 23.30  

Wah saya telat membaca blog Om Pras, sya baru saja membelikan element cobra 20'' buat kakak yg mix commuter, tp trnyta beliau msh mrasa trlau berat buat nenteng2 dan abs baca2 comment mkn ciut aja buat bawa tuh seli ke KRL.:(. Jd bingung mo diapain tuh speda?
Aniwei, infonya oke bgt om, cm saya telat 'menemukannya' :D

bangkris 13 Juli 2011 08.52  

blog saudara pras ini menginspirasikan saya untuk mengkoleksi seli. Saya mulai dari yg paling basic dulu, pocket rocket 20" dan 16" buat istri. Memang pocket rocket wokee, susah nyarinya. Akhirnya yang 16" dapet lagi diskon di CF 1,3jt dan yg 20" di PRJ 1,7jt. Sekarang lagi pengen dahon curve 16", denger2 bisa nahan bobot rider s/d 100 kg dan ringkes bisa dibawa commuter alias keluar masuk kendaraan umum. Bang Pras, gimana menurut anda Dahon curve? Cuma rada kurang sreg giginya cuma 3 itu lho, ,masa kalah sama pocket rocket. Trims sebelumnya

PRASHEBAT 13 Juli 2011 14.23  

@ thea: masalah berat mungkin belum terbiasa aja...namun kalo dirasa memang terlalu berat ya mau gak mau dituker yang 16" aja biar ringkes dan enteng. (preferensi orang beda beda sih) by the way thx for stopping at my site.

@bang kris : dahon curve sih udah gak perlu diragukan lagi bang! best quality n flexibility. masalah gigi, biarpun cuma 3 tapi dia pake internal gear yang lebih halus shiftingnya dibanding pocrock. udah gitu internal gear juga relatif less maintenance dibanding gir diluar...gak repot sama debu dan kotoran di RD dan sprocket. Satu hal yang lebih penting adalah gear rasio bukan jumlah speed. meski jumlahnya 3 tapi gear rasionya curve mirip kok dengan pockrock jadi masih bisa buat uber uberan. Ibarat mobil, curve ini mobil matic.Kebanyakan mobil matic kan speednya lebih dikit dibanding yang manual tapi pindah gigi lebih alus dan nyaman. So kesimpulannya silahkan dikoleksi bang.

Anonim 9 Agustus 2011 14.16  

Mas Prashebat......

Kalo spec ventura go lite bagus gak? kelasnya sama gak sama dahon eco 3 dan downtube nova?..kalo harus milih dari 3 yang disebutkan tadi pilih yang mana nih mas?

PRASHEBAT 9 Agustus 2011 14.25  

kalo ventura go lite speck bagus tapi overpriced

mending nova
btw...nyari ventura go lite kayaknya udah susah deh dulu adanya di ace hardware sekarang keknya udah gak dipegang ace lagi soalnya dia bikin acebike

Anonim 18 Agustus 2011 14.25  

mas prashebat perkenalkan saya etarana. saya sangat terbantu dengan blog anda karena saya benar2 awam mengenai dunia sepeda apalagi sepeda lipat. berhubung saya saat ini jatuh cinta dengan sepeda lipat, saya ingin meminta saran dari mas prashebat agar tidak salah memilih. ada 3 pilihan yang membingungkan mas, antara pocketrocket 20" 8speed, polygon b2w 20" atau Dahon Eco C7...
rencananya saya ingin rutin memakai setiap pagi untuk berolahraga. dan bila memungkinkan akan saya pakai untuk ke kampus...
saya pengennya yang frame almunium, lipatan mantap, enak dibawa, dan spare part bagus (awet).. karna saya ngga akan ganti2 lagi jadi bener2 pengen beli yang awet.. makasih mas sebelumnya :)

PRASHEBAT 19 Agustus 2011 13.06  

ketiganya punya range harga yang beda mas.

kalo budget dibawah 2 juta ya pocket rocket

kalo 2 s.d 3 juta ya polygon b2w

kalo budget cukup ya dahon c7 aja
lipetan setang ato handlepostnya paling oke dibanding pocket ato polygon

amybenyamin 7 September 2011 17.56  

salam kenal om pras, saya salute dengan blog ini, sangat bermanfaat.

saya newbie.. nol banget masalah seli. saya mau beli seli dan diberi pilihan sama suami: dahon cd3 atau downtube nova. mana yg lebih baik. pemakain hanya utk ke warung dan sesekali keliling kota hari minggu. mohon bimbingannya. trmksh

PRASHEBAT 9 September 2011 09.30  

mbak amy :
kalo pilihannya cd3 sama nova ya langsung aja ambil CD 3 mbak

slain lebih ringkes lipetan dan dimensinya (karena roda 16") juga udah komplit dengan spakbor rak dan seatpostnya bisa jadi pompa.

selain itu less maintenance di girsetnya karena pake internal gir 3 speed. terakhir harga gak bohong hehehehehe

happy riding thx for visiting

Anonim 22 Oktober 2011 21.05  

Mas pras yang hebat ^.^ , saya mau tanya bang...

begini, beda konkritnya antara sepeda lipat B2W 20" dengan Urbano 3.0...
trus kalo mau beli, menurut mas pras, lebih baik yang mana...?

mohon penjelesannya ya mas...
*np : mungkin untuk pemakaian, saya hanya memakai 2-4x dalam 1 minggu...

PRASHEBAT 24 Oktober 2011 10.10  

Salam kenal
Kedua tipe sepeda tersebut konkretnya cuma beda di bentuk frame aja. urbano mirip dahon impulse sedangkan poly b2w mirip dahon vitesse. Mekanisme lipetan frame dan setang sama persis, sama sama pake lisensi dahon.

Crank dan jumlah speednya juga sama. Di urbano bisa milih warna plus dapat rak belakang. Poly b2w cuma satu warna minus rak belakang. Harga keduanya juga sebelas dua belas dengan garansi frame 5 th dari poligon. So dua duanya punya value yg sama untuk dibeli.

Tapi saya sendiri prefer poly b2w model lebih gagah dan warnanya eye catching

Sendy 12 Desember 2011 10.29  

Salam kenal gan PRASHEBAT,

saya beberapa hari ini ngutak ngutik om gugel nyari seli dengan budget 2 jt-an. Pengennya sih yang full suspensi, dan speednya 21.hehe.. Nah nemu tuh :
1. United Quest
2. Foldx Turbo (rear suspension)
3. Foldx Seoul (no susp, tapi 21 speed)
4. Evergreen EG 220-8 (mirip banget sama Foldx Turbo)
5. PRO AL 210 (mirip sama United Quest cuma rear susp nya kaya foldx turbo bukan per)

menurut agan, mending yang mana ya gan? secara saya awam banget tentang seli. apa ada rekomendasi lain dari agan seli spek tinggi harga 2jt an? mohon pencerahannya.

-trims-

PRASHEBAT 12 Desember 2011 16.33  

salam kenal agan sendy

sebelumnya maaf balik nanya yakin mau seli dengan suspensi? 21 speed lagi?
kalo spek yang diharapkan kek gitu mending MTB aja

emang peruntukannya mau buat onroad apa blasak blusuk light offroad? kalo cuma buat wira wiri onroad ato sekedar ber B2W seli non suspensi udah paling oke, digowesnya gak mentul2 sehingga lebih laju? 21 Speed ???? apa gak mubazir bos? saya upgrade seli ke 18 speed aja ujung ujungnya dibalikin cukup 9 speed... tapi kalo memang mau seli bersuspensi bisa coba polygon Urbano 5.0 atau Downtube 9FS

built qualitynya jauh diatas seli yang agan sebutkan ....

kalo mau yang nurah ada seli di ACE hardware dg suspensi belakang cuma 700 ribu

Sendy 15 Desember 2011 10.21  

Oh gitu ya gan? makasih banyak ya gan, wah dengan balasan agan ini jadi tercerahkan untuk pilihan saya gan.

Penggunan saya untuk onroad gan, pengennya sih mix commuting.

Sekarang saya jadi ngelirik Downtube Nova nih gan.. gimana menurut agan?

Anonim 13 Maret 2012 15.13  

Mas prashebat.. Sy mau tnya sy bingung milih seli (cz berat badan sy 70 kg) pilihan seli antara urbano 16', urbano 20' atw pocket rocket 20' ya?
Oya, kebutuhan utk tiap hari dgn rute ƔάƝƍ nanjak n turun gunung gt(aspal).
Tlg bantuannya Ўa̲̅a̲̅a̲̅º°º...makaci..

Anonim 15 Maret 2012 17.18  

Mas prashebat.. Sy mau tnya sy bingung milih seli (cz berat badan sy 70 kg) pilihan seli antara urbano 16', urbano 20' atw pocket rocket 20' ya?
Oya, kebutuhan utk tiap hari dgn rute ƔάƝƍ nanjak n turun gunung gt(aspal).
Tlg bantuannya Ўa̲̅a̲̅a̲̅º°º...makaci..

like 31 Juli 2012 22.54  

mas prass mau nanya dunks .. niat mau bli seli dengan rentang 3-4jt
menurut mas bwt b2w bagusan dahon speed d7 , dahon brodwalk d7 atau dt nova 2012 ?
mohon saranya ... thx

PRASHEBAT 1 Agustus 2012 14.09  

kalo mau gampang upgrade nya pilih nova 2012 komponen sepeda mtb/road tinggal plek

kalo mau buat turing ya speed d7, framenya chromoly plus udah komplit dengan fender dan rack

Lawi 6 Agustus 2012 11.03  

Salam bersepeda Mas Pras,

Maap nih mau tny2 s'dikit, sbn'nya wkt sy msh d'sd dulu sy prnh pny spd lpt, stlh itu smp skrg sy tdk pny spd apapun. Tapi hati kcl sy, sy ingin pny spd lpt lg. Yg ingin sy tny'kan kpd mas adl, bag'mana tanggapan & pandangan mas ttg spd lpt size 20 yg hrg'nya 800 ribu'an, itu lho mas spd lpt merek aleoca yg d'jual d'carefour? Mohon p'tunjuk mas. Many thx.

PRASHEBAT 9 Agustus 2012 06.08  

iMHO Daripada buang duit 800 ribu buat barang yang abal abal mending nabung dikit buat beli element atau wim cycle yang udah jelas build qualitynya. Saya udah nyobain aleoca dan maaf baru sebentar sadel dan pedalnya jebol. Mekanisme lipetannya juga rawan dan sitposnya pendek banget. Harga gak bohong

PRASHEBAT 9 Agustus 2012 06.09  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim 9 Agustus 2012 10.40  

terima kasih s'kali mas atas info nya yg b'manfaat ini, tapi kalo kita upgrade pd sektor p'nunjang nya spt pasang gigi, seatpost yg tinggi, sadel, rem dpn dan blkng, stang, dll gak pa2 kan yah? krn sy sbnr'nya sdh naksir dr awal nii mas, mhn saran dr mas, many thx, G B U...

PRASHEBAT 9 Agustus 2012 11.57  

kalo masalah upgrade sih tergantung pada masing masing pemakai, tapi kalo boleh ngasih saran pilih seli dengan kualitas frame dan lipatan yang oke.
Untuk kasus aleoca ini frame dan mekanisme lipatan IMHO nggak banget deh untuk sekedar dikatakan sepeda lipat sih memang bisa tapi untuk pemakaian jangka panjang saya sangat ragu. Ya speknya nya memang disesuaikan dengan harganya. jadi mau diupgrade dengan komponen yang bagus pun kalo komponen utamanya frame dan lipatan gak oke ya sama saja. mending dana buat upgrade dikumpulin bisa dapet seli yang kulitasnya lebih oke. semoga membantu.

Anonim 9 Agustus 2012 14.44  

s'kali lg trm ksh mas atas saran'nya, sbnr'nya sih sy mau'nya seli yg 16, kalo sy bc saran mas yg lalu2 kpd pr rekan2 yg tny ttg seli 16, mas rekomen wim pock rock 16 & ace airwalk 16, tuj sy u/ alat trans dr rmh k'kntr mas, jarak'nya 8 km, rute jln'nya semua'nya rata (tdk ada tanjak & turun), o/ krn itu jika nanti sy pny seli 16 ini, apa saja yg prl d'upgrade agar seli sy bs ngacir dan genhotannya enak & enteng, serta tdk cpt cape? Mhn p'tunjuk dr mas...many thx, G B U

Anonim 3 September 2012 14.16  

masbro pras, tanya donk

kemarin lihat2 brosur sepeda polygon, tapi ada yang masih gak ngerti.

beda metro 1.0 vs urbano 2.0 vs b2w folding 16" apa ya ?

dan beda metro 3.0 vs urbano 3.0 vs b2w folding 20" apa ya ?

speknya kayanya sama semua, harga juga mirip2.

seandainya punya duit untuk beli salah satunya, kira2 yang paling bagus mana ya masbro ? yang bisa diupgrade dan kalo bisa yang bisa bonceng anak umur 10 tahunan bisa gak ya ?

pernah punya sepeda mtb yang belakangnya 9 speed, kayanya lumayan enak, gak tahu deh kalo seli ini.

terima kasih.

Samuel Widjaja 8 Maret 2013 17.52  

Mas Pras,

mau tanya nih, sy calon pembeli seli juga, untuk tujuan bersepeda sabtu minggu aja.

buget saya 1.5 - 2.2 jt, paling bagus beli yang mana ya?

kalo bisa yg setang nya adjustable, dan internal gear.

dan yang penting ringan.

tolong pendapatnya ya mas.

makasih

Samuel Widjaja 8 Maret 2013 19.00  

Oya mas, dahon dlt x1, urbano 3, dan b2w, dan pocket rocket 20" dan downtube 9... Mending yang mana ya mas? Tq

PRASHEBAT 8 Maret 2013 19.29  

salam kenal om samuel

dengan budget segitu untuk internal gir paling yang mendekati hanya united norm 16" cuma setangnya tidak adjustable

kalo ditanya mending mana saya jawab sesuaikan saja dengan penggunaan dan budget kalo untuk commuting pocket rocket ato urbano 3 sudah cukup

kalo mau buat seli ajrut ajrutan ya downtube 9fs

Sarah Nurjanah 10 April 2013 13.24  

Ka,mw tanya..utk seli ukuran 20inchi lebih baik merk airwalk ace atau phoenix? Sy hbs search seli gress yg di bwh 1jt..kebetulan ada di 2 merk td..harganya mirip2,sktr 900an..mending yg mana yah ka klo dr segi kenyamanan dan keawetan? Makasih banyak ka

PRASHEBAT 10 April 2013 13.58  

speknya sih sama
frame nya dari bahan steel alias besi
dengan 6 speed pindah gigi model putar

saran saya dengan harga yang sama mending element rock shifter sudah 7 speed model pencet dan juga brand element lebih pengalaman dalam sepeda lipat

cek di link ini :

https://www.bukalapak.com/p/sepeda/fullbike/sepeda-lipat-375/iw04_-sepeda-lipat-element-rock-20in


semoga membantu

Sarah Nurjanah 11 April 2013 14.39  

Ka,td sy udh buka link yg ka2 kasih..trs sy liat2 lg tyt ad merk laux venice yg harganya sm Rp950rb. Spec.nya juga sm bgt sm element rock. Jadi mending yg mana ka? Element rock atau laux venice? Tengkiu again..

PRASHEBAT 11 April 2013 15.02  

Kalo saya prefer element rock
Pengalaman saya dg produk element finishing dan build quality lebih rapi

BIG DADDY BEAR 16 April 2013 19.40  

Halo Mas Pras,

Saya lg bngung niy mo pilih seli pertama sy. Berhubung msh newbie, mohon pencerahnnya ya...

Nantinya akan digunakan setiap hari,mixcommuting dgn busway. Jarak rmh - stasiun busway 1km. busway - office 1km. Jd kira2 pulang pergi 4km setiap hari..

kira-kira dengan budget 2-4 jt,seli apa yg cocok untuk saya?
o iya. satu lagi.. Bobot saya overweight. Dgn postur 162 cm, 100kg, apa seli 16" cukup kuat untuk menopang tubuh beruang sy ini? :) heehe...

Bagimana dgn Dahon curve 16" atau Strida? atau ada recommend yg lain? sy suka strida krn bentuknya tidak biasa. i like something unsual...

Thanx atas pencerahnnya :)

PRASHEBAT 16 April 2013 19.53  

Salam kenal om ...
Kalo jarak cm 4 km pp mah gak usah mix commuting dg baswe...waktu untuk ritual ngelipet nunggu dan nyari space kosong di baswe udah rempong ...kalo langsung buat gowes malah udah nyampe ... malah plus muter.

100 kg masih tolerable kok u seli 16" seperti dahon / strida yang maks rider weight +/- 105 kg...mepet sihhh

Kalo budget maks 4 keknya cuma dapet dahon curve soalnya strida udah over 4 jt
Kalo mau nyoba2 strida buat muter2 coba aja maen ke bike corner pasaraya ada strida display yg bisa dicoba

BIG DADDY BEAR 16 April 2013 23.23  

Hehehee... maksudnya PP 4km itu,penggunaan diluar busway,mas Pras. Kalau naik buswaynya, ya harus. karena rumah sy yg di daerah Halim jakarta timur ga mungkin untuk bersepeda sampai ke office di Pantai indah Kapuk!! hehehe..

Budget ga mutlak mentok di 4 jt kok,mas.. ya lebih2 dikit msh oke la. Memang Strida pasaran brp duit? ada berbagai tipe, atau hanya satu model aj? ...
Than x ya msukannya

PRASHEBAT 17 April 2013 09.28  

oooo gitu ya hehehehe

strida setahu saya ada dua model 14' 16' dan 18'

harganya paling murah 5.5 untuk strida LT

cek aja di delta cycle SCBD/roxy
http://www.deltacycles.com

Andre 19 Juni 2013 15.55  

Permisi, barusan tertarik dengan DLT X1.
Namun sepertinya di internet susah di cari ya untuk 2nd.

Atau ada referensi lain?
Atau ada toko yang di rekomendasikan untuk membeli DLT X1 ini?

Rencana Seli ini untuk daily use (10KM)
Dan di weekend/libur rencananya Jakarta - Bogor/Bandung

Ada referensi untuk budget 2-3 Juta ini?
Terimakasih!

PRASHEBAT 19 Juni 2013 18.27  

Salam kenal om andre

untuk dlt x1 memangsudah dicontinue dan pasaran secondnya agak susah

Alternatif untuk range harga segitu bisa dipertimbangkan polygon urbano 3.0

semoga membantu

Anonim 14 Juli 2013 10.13  

Sy lanny,

Mas pras yg hebat, slm kenal, tolong review element virus 8 speed ya, di spec nya sy baca frame and fork alloy bs upgrade discbrake maksudny apa ya?

Satu lagi dia masih 48T.

Pemakaian untuk olahraga sabtu minggu.

Makasih :)

rizky agustino 25 Juli 2013 13.15  

Salam goes..mas pras..aq rezsa mo nanya niy..aq punya dahon eco 3..di tiang seatnya khan ada tulisan max dan min insertion..nah tinggiku 178 klw aq pasang di batas min insertion, kaki masi nekuk klw goes,jadi kurang nyaman ..bahaya gak ya klw aq tinggiin lg lewat dari garis min insertionnya..trus 1 lg mas..eco 3 aq masi ori..berat 12,2 kg..bisa gak ya aq kurangin lg beratnya..mohon saran kira2 komponen apa saja yg bisa dikurangi or diganti dengan versi yg ringannya..
Terimakasih sebelumnya..

KHOIRIL AZIS 22 Januari 2014 23.04  

kalo Viva Quantum Alloy Zero 33 L3110 - 20 gimana mas?? minta pencerahannya

PRASHEBAT 23 Januari 2014 19.39  

Dg harga yg kpmpetitif viva menawarkan diskbrake depan. Ini menjadi keunggulan tersendiri dr sisi model. Nggak tahu diskbrake bener2 pakem atau malah lebih pakem rem model v-brake (kampas)


Sepengetahuan saya untuk seli model viva dan yg sejenis yg sering dijual di hypermarket ygerlu diperhatikan kualitas lipatan setang dan body. kebanyakan penahan lipatan menggunakan material plastik sehingga kekuatan u pemakaian jangka panjang menurut saya perlu dipertimbangkan.

Biar mantap dicobain aja langsung

Anonim 22 Februari 2014 21.25  

Polygon urbano 1.0 kuat dipakai touring gak ya gan? Kira2 kuat sampaoi berapa km?

Lodi Zefandien 16 April 2014 22.58  

Mo coba ikutan ah mas pras..
Seli apa ya yg ridingnya nyaman & kokoh? & setau saya rata2 seli stir/stang memang goyang bukankah begitu?
dirumah sy ada WC Pocket Rocket yg menurut sy masih kurang stabil/goyang
(feelingnya gak dapetlah kira2 begitu)

PRASHEBAT 22 April 2014 08.09  

@ bang lodi
rata rata seli murmer memang seperti itu feelnya berasa goyang pas riding
termasuk dahon eco3 saya makanya saya modif handlebarnya

tapi untuk seli yang dalam tanda kutip agak mahal saya jarang menemui feel goyang ambil contoh dahon speed p8, vitesse, bahkan downtube nova juga stabil

Lodi Zefandien 29 April 2014 15.54  

Sbg info saja, harian sy pake sepeda MTB poligon kokoh, tangguh tapi emang agak kaku hehe..(my opinion)
& sepeda istri citybike bridgestone jepang dgn internal gear sangat-sangat nyaman sekali dipakai
sekarang lg demam sepeda lipat nih hehe.. sekalian buat anak

Bagaimana dengan merk seperti poligon B2W ato seri urbannya dan united roar bung pras..?
apakah ridingnya stabil seperti merk (dahon speed p8, vitesse & downtube nova) yg bung pras sebutkan diatas ?
mohon saran & infonya
Thx

palupi saja 12 Mei 2014 17.12  

Mas Pras, kl urbano mau upgrade, ada saran ga? Alivio atau deore, worth it ga? Mhn pencerahan.. Suwun..

palupi saja 12 Mei 2014 17.16  

Umm.. Sebelum worth it atau kagak, bisa dulu atau enggak ya upgrade itu? :p .. Ini urbano yg 6 sp ya mas.. Maaf, newbie cm modal dengkul selama ini.. Ga ngerti spec.. :D .. Suwun mas..

PRASHEBAT 23 Mei 2014 17.51  

@ Palupi
sory late reply

kalo untuk commuter aja sih urbano tanpa upgrade udah mumpuni

tapi kalo memang mau diupgrade
urbanonya pake alivio aja menurut saya udah lebih dari cukup.
upgrade dari 6 ke 8 atau speed
berarti butuh ganti hub belakang, sproket, RD dan Shifter

agak perlu trik kalo hub belakang pake mtb yang hole nya beda sama hole di rims bawaan urbano istilahnya dikepang

kalo RD saran pake yg shortcage

Amin Yovies 9 Juni 2014 17.06  

mas prashebat, saya berniat beli element police texas utk kebutuhan harian, sekali2 gowes keliling kampung. kira2 worthed to buy ga, mengingat dana cekak. maksih.

PRASHEBAT 9 Juni 2014 17.40  

Spek dan price element texas police ok kok om, cuma nggak tahu barangnya masih available atau nggak. Untuk alternatifnya bisa cari polygon urbano atau b2w second

Anonim 27 Juni 2014 15.45  

Selamat sore Mas Pras,

Salam kenal...

Blognya bener2 hebat :D Saya dapat info banyak banget dari sini. Tapi saya masih bingung menentukan pilihan.

Saya mau beli seli dengan budget 2-3jt,untuk commuting point to poin,saya pakai tiap hari untuk ke kantor,jalannya beragam,awet,bisa diajak ngebut di jalan raya sekali-sekali dan yang penting ringan.

Merk yang saya taksir Polygon,Dahon/Downtube Nova

Menurut Mas Pras,seli apa yang cocok untuk saya?

Oya sebagai tambahan, saya perempuan,tinggi saya 169cm dgn berat 58kg

Terima kasih banyak sarannya

Anonim 30 Juni 2014 14.08  

Selamat siang,Mas Pras

Saya Hestina.Salam kenal...

Saya pemain baru di seli.Saya cari2 seli&terdampar di blog ini. Saya bingung memilih karena bnyk tipe seli.

Kriteria seli yg mau saya beli:awet,ringan,bisa diajak ngebut sekali-sekali,untuk point to point,untuk pergi ke kantor tiap hari,jalan dari rumah ke kantor beragam(kdng mulus kdng rusak,ada polisi tidur+genangan air kalau hujan)dan kalau bisa internal gear

Saya tertarik dgn Speed D7,Vitesse D7,Downtube 9FS atau Urbano I3

1. Kalau budget saya 3-5jt,menurut Mas Pras,seli apa yg cocok buat saya?
2. Dari jawaban no.1 diatas,ada yang perlu diupgrade?kira2 biayanya brp?
3. Apa ada perbedaan antara Speed D7 lama dng Speed D7 keluaran 2014?
4.Apa ada masalah kalau fork-nya masih hi-ten(belum alloy)dan tidak full suspensi?misal:seli goyang waktu lewat polisi tidur

Mohon pencerahannya ya, Mas Pras
Terima kasih banyak sebelummya :D

kitty keita 31 Juli 2014 06.04  

siang mas pras

saya toro, pengen cari seli, dengan dana 4jt baiknya saya cari apa ya???

kalo merk tern verge itu gimana ya reviewnya

mohon pencerahannya

matur nuwun

Troys Kristian Pracaya 6 Agustus 2014 23.31  

Blog luar biasa bung, banyak info yg saya dapat setelah baca hehe mau tanya ni, toko seli yg lengkap di daerah jogja setahu bang pras dimana ya? Maklum soalnya saya cuman pendatang. Hehe makasih bung, mohon pencerahannya

PRASHEBAT 7 Agustus 2014 09.59  

@mas toro keita
di kisaran 4 juta bisa dapat polygon b2w 20, downtube nova, polygon urbano i3, dahon broadwalk, eco c7 dan vitesse

untuk tern, dilihat dari speknya termasuk seli premium, saya sendiri belum pernah nyobain

untuk review tern bisa dilihat di www.ternbicycles.com

PRASHEBAT 7 Agustus 2014 11.09  

@ Om Kristian
untuk di jogja ada seller bukalapak yang jual downtube nova :
https://www.bukalapak.com/p/sepeda/fullbike/sepeda-lipat-375/x7um-jual-promo-downtube-nova-produksi-2012-includ-fender

toko lain bisa dicek di
http://www.zonasepeda.com/alamat-toko-sepeda/yogyakarta

thx

Anonim 10 September 2014 20.47  

Selamat malam mas pras, saya mau nanya, kira kira untuk budget 1.5 juta bagusnya saya memilih sepeda lipat merk apa ya? Saya udah nanya2 ke toko sepeda, ada merk evergreen(1.1jt), genio dengan harga hampir serupa dan element (1.2jt) kebetulan saya tidak ingat serinya. Saya berdomisili di banda aceh. Terimakasih untuk responnya. :) -inong

PRASHEBAT 11 September 2014 07.24  

Kalo pilihan cuma 3 itu saya prefer element, pengalaman saya dg merk ini built quality lebih bagus. Dg budget tsb bisa saja dapet seli second dg spek dan merk yg lebih ok misal wim cycle pocket rocket, atau polygon urbano/metro silahkan

Terimakasih sudah berkunjung, senang bisa membantu

andro_danish 12 Oktober 2014 12.52  

wah postingannya oke banget nih, Oom..

numpang tanya deh..
untuk newbie nih..
mendingan mana ya,
United Dot : FRAME Alloy Frame 20" Tire 20 x 2.125 BRAKE F/R Disc Brake GROUP SET Shimano 7 Speed
atau
Police 911 Texas : Frame :Alloy Aluminium
Brake :Front disc brake / V-brake belakang
Handle&Stem :Custom (Foldable)
Fork :Rigid
Speed :7 spd Tourney TZ
Shifter :Thumbshifter
Tire :20 x 1.50
Rim :Alloy Double Wall
Hub :Alloy
Crankset :Prowheel
Saddle :Element

dan alesannya knapa??

saya pengen folding krn saya kost di lantai atas, jd biar gampang bawa turun naik n simpen di kamar..
kalo jarak, bs deket bs jauh, tergantung nanti beraninya sampe mana.. krn udah lamaaaaa gak naik sepeda.. trakhir, 3thn lalu, yg dinaikin BMX, buat muter2 komplek.. hehe..

makasih banyak, Oom.. _/\_

andro_danish 12 Oktober 2014 14.08  

oia, 1 lagi, untuk beratnya, entengan mana ya diangkatnya antara United Dot n Police911Texas..??

thx again..

PRASHEBAT 14 Oktober 2014 19.07  

salam kenal om,

kalo enteng menjadi salh satu kriteria jelas entengan police, ukuran ban dan discbrake di united norm lumayan ngefek ke bobot tapi untuk lebih mantepnya mending test drive langsung om

untuk folding perhatikan juga mekanisme lipetan baik di stang maupun di frame
kalo mau sering2 dilipat pilih yang lipetannya lebih praktis serta dimensi waktu dilipet lebih ringkas
material pengunci lipetan juga berpengaruh pada "stiff" tidaknya waktu digowes

semoga membantu

Anonim 24 Oktober 2014 19.08  

Salam kenal om.... Om pras minta saran... Sepeda b2w 20" saya di bagian roda belakang setiap kali saya gowes sering bunyi tek..tek..tek... Tapi kadang hilang om... Kira2 apanya ya om... Freewheelnya bukan ya... Kalo hubnya sdh model sealed bearing tapi masih ulir om... Mohon pencerahannya om.. Mkasih... (Budi)

PRASHEBAT 24 Oktober 2014 19.19  

Besar kemungkinan memang sealed bearingnya ada yg aus Ciba saja dalam kondisi Sepeda distandar roda belakang diputar maju mundur kalo terasa oblak/gak loncer berrti ada masalah Pd hub/ bearing

Anonim 25 Oktober 2014 06.14  

Om... sepeda b2w saya baru saja beli om... jadi sealed bearingnya masih bagus dan tidak oblak

ipunkd 18 November 2014 10.57  

Salam kenal om Pras,

Saya berminat untuk membeli Dahon Vitesse D7, yang mau saya tanyakan seatpost-nya udah support untuk pompa ban apa belum ya?
Kalau belum, apa ada yang jual khusus seatpost-nya aja?
Kira² merk apa dan dimana saya bisa beli?

Terima kasih sebelumnya.

PRASHEBAT 19 November 2014 15.54  

Vitesse D7 setahu saya belum pake seatpost yang ada pompanya

kalo mau ganti bisa cari Biologic Seatpump copotan Dahon harganya sekitar 700 rb

kalo sekedar untuk pompa mending beli micropump topeak harganya nggak sampe 700, pompa bisa dipasang di dudukan bottle

PRASHEBAT 19 November 2014 15.57  

cek di bukalapak.com bilogic seatpump untuk dahon harganya 380rb

Anonim 24 November 2014 15.53  

Salam kenal mas,

blognya sangat informatif, lengkap, muantap deh..

saya mau nanya mas, kalau untuk saya yang berat badannya 108kg ini apakah masih bisa pakai seli yang 16"?
rencananya saya mau pake seli untuk b2w mix commuting naik KRL.

menurut komen2 sebelumnya katanya kalau yg simple buat mix commuting itu 16" dibandingkan 20", tapi sepertinya kebanyakan seli 16" berat max nya 105kg.

saya ingin yang 16" biar mudah di KRL, tapi takutnya selinya ga kuat nahan beban saya. kalau 20" takutnya malah repot dan makan banyak tempat di KRL.

mohon bantuan solusinya mas.. sama mohon saran kira2 seli yang cocok buat saya? saya tipe yang malas upgrade mas, maunya tinggal beli dan langsung pake aja :P

sebelumnya makasih banyak mas..

PRASHEBAT 25 November 2014 16.42  

kalo 108kg mah masih tolerable mas
pilih seli yg build quality nya terjamin

untuk kondisi om sepertinya dahon atau tikit jadi pilihan utama

semuanya menawarkan spek tinggal pakai nggak perlu upgrade2 lagi

dahon varian 16" lumayan banyak silahkan pilih sesuai budget

kalo budget lebih bisa pilih tikit bisa custom speknya

Anonim 26 November 2014 07.14  

berarti pilih yang 16" saja ya?
oke deh saya cari yang dahon kalau begitu.

terimakasih banyak atas pencerahannya mas pras, toplaahh..

  © Free Blogger Templates Autumn Leaves by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP